Какие брекеты лучше ставить?

Какие брекеты лучше ставить?

Исправить прикус или сделать зубной ряд ровным можно почти в любом возрасте. Однако способ лечения зависит от поставленных перед врачом-ортодонтом задач и решаемых проблем. Для этого используются брекет-система. Внешне брекеты представляют собой замки, которые фиксируются на поверхности зубов с помощью специального материала и консолидируются с помощью металлической дуги, имеющей «память формы». Благодаря особенностям ее сплава при фиксации на искривлённых зубах при помощи брекетов возникает сопротивление – сила, медленно, но неуклонно выравнивающая зубной ряд.

Также следует сказать, что во время ношения брекетов важно сотрудничество с врачом-ортодонтом, выполнять все рекомендации и своевременно посещать активации для коррекции установленной системы (не реже одного раза в 1-2 месяца). На этих визитах врач контролирует процесс лечения и дает новые инструкции на будущий период лечения. Сроки ортодонтического лечения зависят от нескольких факторов: сложность случая и выбранная брекет-система. Заказать установку брекетов в Казани или Альметьевске вы можете в одной из стоматологических клиник сети «Стомус». Специалисты возьмутся за исправление зубного ряда и будут консультировать вас на протяжении всего времени ношения брекетов.

Разновидности брекетов

Прежде чем установить подобную систему, следует определиться с тем, какие брекеты лучше ставить. Чтобы не ошибиться с выбором, ознакомьтесь с существующими видами.

Виды по материалу изготовления

Металлические. Являются классикой ортодонтии. Для изготовления используется медицинская сталь или титаново-никелевый сплав. Металлические брекеты отличаются прочностью, надёжностью и эффективностью. С их помощью можно исправить даже сильно заметные дефекты прикуса. Стоят они сравнительно недорого.

Керамические. Выглядят более эстетично по сравнению с металлическими. Они достаточно эффективны и при этом мало заметны. Недостатки заключаются в более высокой стоимости и более медленным процессом лечения. Помимо этого, обращаться с керамическими брекетами нужно бережно, т.к. резкая нагрузка может привести появлению трещины на замке. Не стоит забывать также и о том, что керамика быстро меняет цвет.

Сапфировые. Для изготовления используются прозрачные и бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой прочностью. По прочности они превосходят керамические изделия, но уступают аналогам из металла. Со временем такие брекеты практически не меняют своего изначального цвета. На зубах они почти незаметны, но оказывают небольшое влияние на дикцию. Недостаток заключается лишь в высокой цене. Кроме того, такая система подойдёт только для исправления небольших проблем. При необходимости серьёзных коррекций зубного ряда придётся отдать предпочтение другому варианту.

Виды по конструкции и способу установки

Вестибулярные. Традиционные брекеты, закрепляющиеся на передней поверхности зубов. Пациенту они причиняют минимум неудобств, хотя видны окружающим. Привыкнуть к таким брекетам можно всего за 2-3 дня. На дикцию их установка влияет незначительно. Ухаживать за ними несложно. Ещё одно преимущество заключаются в их доступности.

Лингвальные. Их установка выполняется на внутренней поверхности зубов, за счёт чего они незаметны при улыбке. Носят такие брекет-системы дольше вестибулярных. Стоят они довольно дорого. Работают с ними только опытные ортодонты ввиду того, что они более сложные в обслуживании. Помимо этого, лингвальные брекеты доставляют значительный дискомфорт для языка, что может привести к проблемам с дикцией. Период адаптации может достигать недели и более.

По механизму работы

Лигатурные. Крепление дуги в этой системе происходит при помощи лигатур (например, резинок или проволок). Такие системы устанавливаются тогда, когда есть потребность в корректировке существенных дефектов. Они достаточно эффективны и стоят сравнительно недорого. Минус заключается в том, что такая система развивает очень большие и непредсказуемые силы трения. Коррекция также занимает значительное время. Ухаживать за такой системой сложнее, так как увеличивается время гигиенических процедур.

Самолигирующие. Такие брекеты компактные и легче предыдущих. Дуга в них крепится с помощью специальных элементов в замках брекетов. Самые современные, эргономичные и удобные. Ухаживать за ними довольно просто. Они развивают физиологичные силы перемещения зубов, что делает их более комфортными во время ношения. Посещать врача для коррекции нужно на порядок реже. Установка самолигирующих брекетов дороже лигатурных.

В рамках лечения очень важно тщательно заботиться о гигиене полости рта, соблюдать рекомендации лечащего врача и посещать активации в назначенные сроки.


Адреса клиник Меню
Казань
  • ул. Чистопольская, 15
  • ул. Адоратского, 3
  • ул. Павлюхина, 87
  • ул. Ю. Фучика, 88
  • ул. Сахарова, 33/152
  • Ф. Амирхана, 23
Позвонить
Адреса клиник
Свяжитесь с нами

Возникли вопросы?
С радостью ответим на них.