Главная > Как выбрать хорошего стоматолога

Как выбрать хорошего стоматолога

Как выбрать хорошего стоматолога

 

 Куда пойти лечиться?- этот вопрос больше всего волнует покупателя стоматологических услуг. Опросы показали, что пациенты, обращавшиеся за помощью в частные стоматологические клиники Казани, за последние пять лет поменяли трех-четырех врачей. Стало быть, найти опытного специалиста, которому можно полностью довериться, не так-то просто. К сожалению, лечить зубы умеют не все, кто получил от государства лицензию на этот вид деятельности.

Существуют ли критерии, на которые надо ориентироваться при выборе клиники? Прежде всего - не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. И час, сэкономленный на дорогу, может обернуться и непредвиденными осложнениями, и дополнительными тратами.

Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь стоматология в современном исполнении - это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

 Можно ли, впервые придя в клинику, оценить ее уровень? Существует несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов:

Сегодня абсолютно все стоматологические манипуляции могут выполняться безболезненно.  Если вы правильно выбрали врача и он хорошо владеет методами обезболивания, проблем быть не должно. Сегодня уместнее задавать совсем другие вопросы. Например, каким способом проводиться антисептическая обработка инструментов, применяются ли одноразовые шприцы. Если в клинике система безопасности пациента находиться на должном уровне, ей скрывать нечего.

 Многое можно написать об идеальном враче в идеальной стоматологической клинике, идеальной ассистентке и т.д., но практически никто не будет готов финансово потянуть такие стоматологические услуги. Потому выбор врача зависит от отношения конкретного человека к своему здоровью, а именно- сколько денег и как часто он готов платить за это самое здоровье. Всегда и во всем то, что близко к идеалу, стоит ОЧЕНЬ дорого. Цена и качество тесно связаны, но не обязательно следуют одно из другого.

Конечно, отчаянные любители экспериментировать со своими зубами могут искать клинику методом перебора, пока не найдут ту, которая подходит. Но рисковать с лечением не советуем. Ведь зубы - часть здоровья, и потому экономить на себе, любимом, непозволительная роскошь. Экономия на здоровье рано или поздно аукнется еще более сложными проблемами, не зря же среди сегодняшних клиник почти четверть тех, кто переделывает заново когда-то кем-то залепленные цементом дырки. Зуб либо удаляется, либо перелечивается, но уже в несколько раз дороже. Поэтому не начинайте свое знакомство со стоматологической клиникой сразу с прейскуранта. Важнее обратить внимание прежде всего на другое – каким образом еще неведомая вам медицинская организация докажет вам, что она в состоянии качественно и комфортно (то есть без боли и нервотрепки) вылечить ваши драгоценные зубы.